Власти Кипра решили забрать «золотые паспорта» у девяти россиян

Это инвесторы и их родственники
«Золотые паспорта» забирают у тех, кто подозревается в совершении преступлений или находится под международными и европейскими санкциями /Petros Karadjias / AP

Власти Кипра решили лишить гражданства 26 иностранцев, получивших так называемые «золотые паспорта» за инвестиции в экономику страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра внутренних дел Кипра Константиноса Петридиса. Петридис добавил, что решение затрагивает девять инвесторов и их родственников, уточняет Εθνικού Κήρυκα. Фамилии фигурантов списка и их гражданство он не раскрыл.

Cyprus Times сообщает, что решение касается девяти россиян, пяти китайцев, одного иранца, одного малайзийца, двух кенийцев и восьми граждан Камбоджи. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Один из фигурантов списка – гражданин Малайзии Джо Лоу, обвиняемый в выводе нескольких миллиардов долларов из суверенного фонда страны 1MDB, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника кипрского правительства.

Летом еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова призвала руководство стран ЕС ужесточить правила предоставления гражданства и вида на жительство в обмен на инвестиции или покупку недвижимости. Она подчеркивала, что Еврокомиссия «очень обеспокоена» положением дел с «золотыми паспортами», которые могут использоваться для отмывания денег и подрыва безопасности ЕС.

В конце октября правительство Кипра объявило, что проверит «золотые паспорта», выданные до 2018 г., когда критерии проверки заявлений на получение гражданства были ужесточены. Петридис подчеркивал, что проверит, выдавались ли кипрские паспорта лицам, подозреваемым в совершении преступлений или находящимся под международными и европейскими санкциями. Президент Кипра Никос Анастасиадис в ноябре обещал, что любой, кто получил гражданство в нарушение правил, будет его лишен. При этом он отмечал, что речь может идти о 10–15 случаях: «Мы должны признать ошибки в некоторых вопиющих случаях, когда паспорта не должны были выдаваться».