Премьер Михаил Мишустин наградил медиков вместо президента Владимира Путина

С началом пандемии президент лично вручал только звезды Героев труда
Премьер Михаил Мишустин c президентом Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Леонидом Бокерией на вручении государственных наград медицинским работникам /Пресс-служба Правительства России

Премьер Михаил Мишустин 22 октября лично вручил в Белом доме госнаграды 27 выдающимся российским медикам, которые участвуют в борьбе с коронавирусом. Документы о награждении в сентябре подписал президент: Владимир Путин также учредил специальные награды – орден Пирогова и медаль Луки Крымского. Их вручали вчера впервые. Также 22 октября президент Центра им. Бакулева Лео Бокерия стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Награждения врачей традиционно проходят в преддверии Дня медицинского работника в июне, отметил на церемонии Мишустин. Задержку премьер-министр объяснил тем, что медики сейчас находятся «на передовой, борются и спасают» людей. Почему именно он проводил награждение, Мишустин не сказал.

Такую церемонию Мишустин провел впервые. Экс-премьер Дмитрий Медведев, судя по сайту Кремля, награждал вместо Путина дважды: в 2017 г. и в 2019 г.

В утвержденном президентом «Положении о госнаградах» сказано, что их вручает глава государства, документ разрешает ему поручить провести награждение в том числе премьер-министру. На вопрос «Ведомостей», почему Путин не вручал награды сам, а было поручено провести церемонию Мишустину – из-за загруженности или в качестве меры предосторожности в связи с эпидемией коронавируса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «И то и другое. Во-первых, президент готовился к [выступлению на заседании дискуссионного клуба] «Валдай». Во-вторых, [это] вынужденная мера предосторожности». Заседание Валдайского клуба состоялось 22 октября; президент впервые участвовал в нем в режиме видеоконференции.

До начала 2020 г. президент Путин регулярно проводил церемонии вручения госнаград в Кремле. В 2017 г. президент провел три церемонии, в 2018 г. – шесть, в 2019 г. – две, но тогда он почти весь год провел в заграничных поездках, следует из данных на сайте Кремля. В 2020 г. единственная церемония массового награждения в закрытом помещении с участием Путина состоялась 18 марта, до обострения ситуации с распространением коронавируса: во время поездки в Крым президент наградил строителей Крымского моста. Звезду Героя труда, в частности, получил предприниматель Аркадий Ротенберг, которого Путин называл своим другом. После этого Путин провел две церемонии: 12 июня, в День России, он на Поклонной горе вручил звезды Героев труда четверым россиянам, а в сентябре в Кремле – также звезду Героя труда – за выдающиеся заслуги в повышении обороноспособности России из рук Путина получил ученый-атомщик Георгий Рыкованов. Награждали тогда только его. 

То, что Путин не участвует лично в массовых мероприятиях, не должно повлиять на его восприятие гражданами, считает политолог Евгений Минченко: «Людей, которые лично видели Путина, не так уж много. Поэтому я не думаю, что это [смена форматов] как-то сильно повлияет: картинка есть, президент работает. Президент подает пример минимизации контактов [в период пандемии]».