Президент поддержал желание волонтеров участвовать в выборах в Госдуму

Тему волонтерства невозможно конвертировать в голоса избирателей, считает эксперт
Владимир Путин на встрече с участниками акции «Мы вместе» /Пресс-служба президента России

Владимир Путин поддержал идею участия волонтеров в выборах в Госдуму и заксобрания в этом году. Об этом он заявил на встрече с участниками акции взаимопомощи «Мы вместе» в Кремле 4 марта. Путин сказал, что он за то, чтобы волонтеры больше участвовали в политической жизни.

А поскольку в волонтерское движение входят люди разных взглядов, то, попадая в политические структуры, они будут носителями разных подходов для решения тех или иных проблем, заявил президент. Он обещал переговорить с руководством «Единой России» и других партий, чтобы они обратили большее внимание на волонтеров.

Высокопоставленные единороссы сразу же отреагировали на слова президента. Председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что в выборах могут принять участие те волонтеры, которые лучше всего проявили себя за время пандемии, сообщила пресс-служба партии. А секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сказал, что волонтеры могут принять участие в праймериз партии, которые стартуют на следующей неделе. Также он напомнил, что партия в пандемию развернула широкую волонтерскую сеть.

Ранее «Ведомости» писали, что волонтеры могут попасть в списки единороссов на выборах в Госдуму. Близкий к «Единой России» Центр политической конъюнктуры в своем докладе указывал, что в преддверии выборов в Госдуму следует ожидать активизации партий в социальной и волонтерской повестке. Тема волонтерства – одна из самых любимых у первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, курирующего внутреннюю политику. Он уделяет ей очень большое внимание, говорили собеседники «Ведомостей». Именно после его прихода в администрацию президента в России появился праздник День волонтера, а президент регулярно стал проводить с ними встречи.

Волонтерская повестка востребована среди активных избирателей – т. е., например, среди пенсионеров, считает политтехнолог Петр Быстров: «Наверное, среди волонтеров не будет много кандидатов в депутаты Госдумы, но в заксобрания им избраться вполне реально. Не думаю, что это будет массово, но какие-то яркие участники волонтерского движения могли бы участвовать в выборах. Если у них есть большие базы избирателей, которым они оказывали помощь, то это вполне рабочая история».

Как водится в любой избирательной кампании, принялись за поиск скрытых резервов, говорит политолог Александр Кынев: «История с выдвижением на выборах волонтеров – это история без какого-либо практического влияния на процесс. Главными источниками электоральных успехов на выборах будут трехдневное голосование и административная вертикаль в регионах, где губернаторы возглавили отделения «Единой России». Что касается волонтерства, то нет ни одной социологии, которая бы показала, что эту тему можно конвертировать в голоса, добавляет Кынев.