Статья российских военных о возможных планах США о победе в ядерной войне является теоретической разработкой

Для подобных замыслов сейчас нет ни технических, ни политических предпосылок, говорят эксперты
Сама по себе статья не несет в себе принципиально новых взглядов и предложений на проблемы ядерного сдерживания/ Leah Millis / Reuters

Начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенант Игорь Фазлетдинов и полковник в отставке Владимир Лумпов опубликовали в вышедшем 2 марта журнале Минобороны «Военная мысль» статью, где обрисовали угрозу действий со стороны США, целью которых может быть победа в ядерной войне против России.

В статье «Роль РВСН в противодействии многосферной стратегической операции НАТО» говорится, что в замыслах по разгрому сильного противника типа России с применением стратегических ядерных сил (СЯС) США и НАТО попытаются сначала максимально ослабить российские СЯС, а затем отразить средствами противоракетной обороны (ПРО) российский ответный удар, при этом сохраняя возможность сдерживать другие страны, обладающие СЯС (очевидно, имеется в виду Китай).

Но авторы статьи отмечают, что для этого успешными должны быть все три стадии операции – и контрсиловой (направленный против СЯС России) глобальный удар обычными неядерными средствами, и превентивный контрсиловой ядерный удар, и отражение ответного российского удара средствами ПРО. В данное время США не располагают такими возможностями, отмечают авторы. РВСН, в свою очередь, должны быть готовы убедительно продемонстрировать свою устойчивость против таких планов.

В июне 2021 г. во время саммита в Женеве президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление о том, что в ядерной войне не должно быть и не будет победителей. «Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, – отмечалось в документе. – Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».

Редактор ресурса о СЯС России Russianforces.org Павел Подвиг отмечает, что сама по себе статья не несет в себе принципиально новых взглядов и предложений на проблемы ядерного сдерживания. Изложенная генералом Фазлетдиновым идея, что США попытаются нанести контрсиловой удар против России, а затем парировать ответную атаку за счет ПРО, известна уже давно и обсуждалась российскими военными. Меры, которые военно-политическое руководство России может принять для недопущения подобного сценария, также не являются сенсацией. По словам Подвига, высказанное авторами статьи предложение создать угрозу для систем ПРО, чтобы лишить Вашингтон намерений наносить подобные удары, озвучивалось и ранее. Кроме того, публикацию статьи вряд ли следует увязывать с текущими политическими событиями: эксперт уверен, что ее появление – это часть «стандартного процесса публикации военной мысли».

Российско-американская конфронтация после начала спецоперации на Украине стала одной из причин решения о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) – последнем соглашении с США о контроле над вооружениями. Соответствующий закон вступил в силу 28 февраля, а его подготовку президент обосновал 21 февраля в послании Федеральному собранию тем, что США хотят нанести России «стратегическое поражение», но в то же время требуют вернуться к выполнению ДСНВ, «включая допуск инспекций на наши ядерные оборонные объекты». Военные теоретики должны рассматривать все возможные сценарии, в том числе и применение РВСН, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Но политическая ситуация в мире, несмотря на всю растущую напряженность, далека от того, чтобы такие сценарии превентивных ударов можно было считать реальными, продолжает эксперт: «Несмотря на очень серьезное обострение российско-американских отношений, ни Россия, ни США не дезавуировали женевское заявление о том, что в ядерной войне не может быть победителей».