Депутатов «Единой России» обязали подготовить отчеты о проделанной за год работе

Им надо рассказать, как регионы, от которых они избрались, выполняют предвыборную программу партии
За успехи в регионах заставят отчитаться депутатов от «Единой России» / Максим Стулов / Ведомости

Депутатов Госдумы от «Единой России» попросили заполнить отчет за 2022 г. о реализации «Народной программы» партии в регионах, от которых они были избраны. Об этом «Ведомостям» сказали два депутата Госдумы. Для этого депутатам разослали специальный шаблон-презентацию на 53 страницах, в котором говорится о достижениях партийцев за год и который нужно заполнить за следующую неделю. Шаблон подготовлен в центральном исполкоме партии, говорит один из собеседников.

В презентации указано, что «Народная программа» – «стратегический документ партии «Единая Россия», сформированный на основе почти 2,5 млн предложений граждан страны. Далее депутаты должны вписать, сколько из этих предложений были внесены жителями региона, который они представляют.

Потом их просят перечислить основные показатели по строительству и ремонту социально значимых объектов. В качестве примера указано, что в 2022 г. в России построено 238 детских садов на 35 000 мест, 251 школа на 166 000 мест, а депутатам надо вписать, какие достижения были в регионе, от которого они избрались. Отдельно депутатам надо указать, сколько средств регион заложил на строительство объектов на 2023 г.

Далее в отчете приводятся примеры «наиболее значимых достижений реализации «Народной программы» за 2022 г.». Сейчас там перечислена помощь «фронту в зоне проведения спецоперации», оснащение 309 школ искусств музыкальными инструментами и оборудованием, рост МРОТа с 2023 г. до 16 242 руб. и освобождение большей части бизнеса от плановых проверок на 2023 г. А после этого депутатам предлагается прописать 10 примеров «наиболее значимых достижений» программы за год в их регионе.

Дальше в отчете прописано, что в «Народной программе» появилось новое направление «Развитие новых регионов», и перечисляется, что делала партия. А депутатам потребуется указать, какую помощь их субъект Федерации оказывает новым территориям.

Депутатам в рамках проекта «Партийный десант» надо прописать, сколько объектов, где идет ремонт, депутат проверил и сколько граждан вовлек в эти проверки. Например, общероссийский показатель – «21 505 объектов проверил «Партийный десант» в целом по стране». Потом надо перечислить результаты работы общественных приемных в субъектах – сколько рассмотрено обращений, сколько граждан получили помощь, прописать результаты работы штаба общественной поддержки.

«Члены фракции «Единая Россия» в Госдуме, в региональных парламентах и муниципальных собраниях держат на контроле все объекты, где ведутся работы в рамках «Народной программы», – отмечает замсекретаря генсовета партии Дарья Лантратова. – Для этого реализуется проект «Партийный десант». Например, мы привлекаем активных граждан, которые вносят предложения при формировании программы. Вместе с ними депутаты контролируют работы до самой сдачи объекта, взаимодействуют с подрядчиками, устраняют выявленные недочеты».

К каждой региональной неделе депутатов готовятся рекомендации по реализации «Народной программы» партии, например мониторинг капитального ремонта школ, объясняет замруководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко. «На этот раз была просьба к депутатам подготовить отчет о проделанной работе. Каждый депутат должен отчитываться перед своими избирателями. В каких-то регионах эти отчеты стали политической традицией, и они проходят на площадке Общественной палаты», – говорит Ревенко.

Раз в квартал члены фракции отчитываются перед руководством партии о состоянии объектов «Народной программы» в своих избирательных округах, сказал собеседник в партии. Итоги работы рассматривает программная комиссия, исходя из них делаются выводы об эффективности парламентариев, которые в том числе будут учитываться при проведении предварительных голосований в регионах, добавляет он.

О том, что депутаты Госдумы восьмого созыва ежегодно должны отчитываться об исполнении предвыборной программы (единороссы ее назвали «Народной программой») перед избирателями, после парламентских выборов 2021 г. говорил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Но один из депутатов Госдумы сказал, что до сих пор им не присылали подобных шаблонов для заполнения.

Такие отчеты будут хорошим базовым материалом, который можно будет в дальнейшем использовать политтехнологам «Единой России» на конкретных кампаниях, считает политолог Евгений Минченко: «Зачастую когда политтехнологи заходят на кампании, то возникает большое число запросов на подобную информацию. А здесь будет все готово. Будут ли эти отчеты как-то использоваться или нет – решать партии, но хорошо, что они на всякий случай есть».

Возможно, такие отчеты нужны для формирования контента и примеров для будущих программных документов, предполагает политолог Михаил Виноградов. К тому же это способ обратить внимание избирателей на достижения партии, добавляет Виноградов: «У лояльных партии избирателей появляется контент. То есть это такой способ наполнить их любовь к власти рациональным содержанием».