А.Меркель предложила провести "Петербургский диалог" не в Петербурге

Точные место и время следующих межгосударственных консультаций РФ и ФРГ и приуроченного к ним форума "Петербургский диалог" пока не определены, сообщил президент России Дмитрий Медведев на форуме "Петербургский диалог". Канцлер Германии в свою очередь предложила вопреки традиции провести российские заседания форума не в северной столице, а в каком-нибудь другом городе России.

Меркель отметила, что российские заседания "Петербургского диалога" всегда проходят в Петербурге. "Было бы неплохо познакомиться с другими городами, если петербуржцы согласятся, ведь они очень гордые", - предположила канцлер. В среду на форуме высказывалось предложение провести следующую встречу в Иркутске.

Традиционно "Петербургский диалог" проходит одновременно с межгосударственными консультациями, ежегодно, поочередно в России и Германии, только в 2010 году межгосударственные консультации пройдут в 12-й раз, а "Петербургский диалог" - в десятый. "Место и время (следующей встречи) еще обсудим", - пообещал Медведев. Он заметил, что еще необходимо проконсультироваться по этому вопросу, "хотя идеи уже есть".

Его пожелание форуму: делать то же, что и делали - развивать сотрудничество между гражданскими обществами. А все остальное обязуемся сделать на правительственном уровне, добавил президент. Медведев также надеется, что "Петербургский диалог" будет иметь постоянный характер".

По мнению Меркель, к десятому "Петербургскому диалогу" его участникам следует более основательно подумать над темой демографических изменений, которые касаются обеих стран и особенно актуальны во время и после кризиса.