ЕС критикует поездку Д.Медведева в Южную Осетию

Председательствующая в Евросоюзе Швеция подвергла в четверг критике поездку президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию.

Президент России Дмитрий Медведев 13 июля совершил первый визит в Южную Осетию, независимость которой Москва признала в 2008 году. Российский лидер пообещал дальнейшую помощь со стороны России при восстановлении республики, пострадавшей в военном конфликте с Грузией в августе 2008 года, осмотрел разрушенные здания в югоосетинской столице Цхинвали и пообщался с местными жителями.

"Евросоюз рассматривает этот визит как несовместимый с принципом территориальной целостности и выражает обеспокоенность в отношении того, какой эффект это окажет на международные усилия по стабилизации в регионе", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении шведского председательства. В документе вновь заявляется о твердой поддержке Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В Кремле ранее призвали не драматизировать поездку президента РФ в Южную Осетию. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии после нападения грузинских войск на Цхинвали в ночь на 8 августа минувшего года. Россия тогда была вынуждена ответить Грузии силой, чтобы защитить мирных жителей, многие из которых имеют гражданство РФ.