К. де Гюхт: ЕС не стремится к смене режима на Кубе

Европейский союз не ставит своей целью смену режима на Кубе, а призывает Гавану сделать шаги в области прав человека, заявил еврокомиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Карел де Гюхт после встречи с кубинским лидером Раулем Кастро.

Отношения ЕС и Кубы, существенно потеплевшие за последний год, осложняет принятая в 1996 году "Общая позиция ЕС" по Кубе, в рамках которой европейские страны ставят сотрудничество с Гаваной в зависимость от "политических и демократических изменений" на острове.

Гавана неоднократно заявляла, что для существования "Общей позиции" "не было и нет никаких оснований", она препятствует отношениям ЕС и Кубы "на основе взаимного уважения и обоюдного интереса" и поэтому должна быть аннулирована.

"Очевидно, что общая позиция стран ЕС может быть изменена лишь на условиях консенсуса.... И теперь перед ЕС и перед Кубой стоят задачи по созданию условий для эволюции этих новых форм (диалога с Кубой)", - сказал еврокомиссар журналистам в гаванском аэропорту имени Хосе Марти перед отлетом из кубинской столицы.

В связи с этим, заявил Де Гюхт, ЕС призывает Кубу к "шагам" в области основных прав.

"Мы согласны с тем, что определение прав человека варьируется в разных странах, но существует группа прав, которые являются универсальными", - сказал он.

При этом еврокомиссар подчеркнул, что политика ЕС не направлена на смену кубинского строя.

"Я хочу ясно обозначить, что целью политических действий ЕС не является смена режима на Кубе", - заявил он.

По его словам, эти темы стали предметом обсуждения на его двухчасовой встрече с кубинским лидером Раулем Кастро.

"Я должен сказать, что очень благодарен президенту (Кубы Раулю Кастро) за ту открытость, с которой мы вели этот конструктивный диалог", - сказал он, заявив о готовности продолжать переговоры, чтобы "определить, как достигнуть большего прогресса в этой области".

"Есть много возможностей для более близкого сотрудничества. Думаю, что мы должны укреплять эти возможности. Цель моего визита - продолжать укреплять доверие (между сторонами), отношения на основе уважения и общих ценностей", - продолжил он.