Высший арбитражный суд запретил отключать за долги телефонную связь в отделениях милиции

Высший арбитражный суд РФ по иску прокуратуры запретил отключать за долги телефонную связь в отделениях милиции. Как сообщили "Итар-ТАСС" в Генпрокуратуре России, основанием для подачи иска стали отключения компанией "ВолгаТелеком" (NNSI) телефонной связи у милиционеров в столице Мордовии.

Проверку проводила прокуратура Мордовии после того, как без телефонной связи осталось ОВД по Октябрьскому району Саранска. "В течение двух часов 29 сентября 2008 г. не работали телефоны в дежурной части и в течение четырех суток была отключена связь в кабинете начальника ОВД и в участковых пунктах милиции. Свои действия филиал "ВолгаТелеком" объяснил тем, что у отделения милиции образовалась задолженность за оплату услуг связи на 13 тыс руб. Телефонная связь была возобновлена лишь после полного погашения задолженности", - сказали в надзорном ведомстве.

"Директор филиала "ВолгаТелеком" заявил, что милиция не относится к органам, обеспечивающим безопасность государства, и его организация действовала согласно требованиям закона и заключенного с ОВД договора", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В связи с этим прокуратура республики оспорила в арбитражном суде договор "ВолгаТелекома" с органами внутренних дел, в части, предусматривающей возможность приостанавливать и прекращать оказание услуг связи. Арбитражный суд Мордовии удовлетворил иск.

Высший арбитражный суд РФ, рассмотрев жалобу компании "ВолгаТелеком", "в своем определении указал, что отделы внутренних дел относятся к объектам, обеспечивающим безопасность государства, и любое ограничение или прекращение обеспечения услугами связи такого объекта недопустимо". В настоящий момент филиал "ВолгаТелекома" прекратил незаконную практику и исключил из всех договоров с ОВД условия о возможности приостановления услуг связи.