Жители Французской Гвианы и Мартиники отказались от автономии

Большинство жителей Французской Гвианы и Мартиники отказались от автономии от Франции, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс. Референдум по вопросу о необходимости увеличения автономии этих заморских регионов Франции от метрополии прошел в обоих департаментах в минувшее воскресенье.

В голосовании во Французской Гвиане приняли участие более 48% населения, имеющего право голоса, из которых против высказались 69,8%. 78,9% жителей расположенного в Карибском море острове Мартиника, где явка избирателей составила 55,35%, также высказались против.

Заморскими территориями являются бывшие французские колонии в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, которые располагают разным статусом. Заморские департаменты и регионы - Гваделупа, Мартиника, Гвиана и остров Реюньон - обладают статусом департаментов и регионов континентальной Франции. Другие территории - заморские сообщества (Французская Полинезия, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, Майотта, Сен-Мартен и остров Святого Варфоломея), а также Новая Каледония и Южные и Антарктические земли - обладают особым статусом.