Власти Москвы хотят заставить таксистов выучить русский язык

Власти Москвы намерены законодательно закрепить за водителями столичных такси обязанность свободно владеть русским языком и знать дороги города. Это следует из проекта постановления правительства города "О мерах по реализации закона "О такси в городе Москве".

Для включения в Реестр перевозчиков и служб заказа такси "Московское городское такси" компании должны проследить, чтобы у водителя такси было водительское удостоверение соответствующей категории, водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, а также медицинская справка о годности к управлению соответствующим транспортным средством.

"Требованиями являются свободное владение водителем такси русским языком, знание им путей проезда по Москве. Тестирование водителей осуществляется перевозчиком в соответствии с типовыми перечнями вопросов по аттестации водителей на знание русского языка и города Москвы, утвержденными руководителем департамента [транспорта и связи города Москвы]", - также подчеркивается в материалах.

Кроме того, перевозчиков обяжут выпускать на маршрут только транспортные средства экологического класса не ниже "Евро-2", прошедшие техосмотр, снабженные электронным таксометром, имеющие не более 8 сидячих мест для пассажиров и не менее 4 дверей.