После теракта в Буйнакске военные объекты на юге РФ взяты под усиленную охрану

В связи с терактом в Буйнакске соединения и части Северо-Кавказского военного округа переведены на усиленный вариант несения службы.

"По указанию министра обороны в округе проводится комплекс дополнительных мероприятий по предотвращению террористической активности. Усилены состав и режим несения службы суточных нарядов и караулов. В штабе военного округа сформирована дежурная группа с участием представителей Национального антитеррористического комитета, ФСБ и МВД", - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

В ночь на воскресенье, около 00.45 МСК, террорист на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 на большой скорости протаранил пост охраны при въезде на территорию войсковой части мотострелковой бригады, дислоцирующейся в дагестанском Буйнакске, после чего произошел взрыв. Личный состав наряда, охранявшего расположение мотострелкового батальона, попытался предотвратить проникновение мчавшегося на большой скорости автомобиля внутрь лагеря, сообщают "Вести". После предупредительных выстрелов был открыт огонь на поражение. Неуправляемые "Жигули" врезались в военную автомашину, которая блокировала въезд в лагерь, и взорвались на окраине лагеря", - сообщил Кузнецов.

Как сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны, в "Жигулях" находилось два заряда общей мощностью 40-45 кг в тротиловом эквиваленте. Сработал только один заряд - по всей видимости, один заряд находился в салоне машины, второй - в багажнике. Представитель Минобороны отметил грамотные действия водителя дежурного тягача ГАЗ-66, который в критический момент успел заблокировать своей машиной въезд в полевой лагерь. "Водитель тягача получил ранения, в настоящее время он находится в госпитале", - сообщил представитель Минобороны.

По уточненным данным СКП РФ, в результате взрыва погибло три человека и 34 человека ранены. Четверо пострадавших при взрыве находятся в тяжелом состоянии. Для эвакуации раненых на аэродром Махачкалы вылетел спецсамолет Минобороны. Следственные органы Следственного комитета по Дагестану возбудили уголовное дело по части 3 статьи 205 УК РФ ("Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку"), части 2 статьи 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом") и части 1 статьи 222 ("Незаконный оборот оружия").