Онищенко обещает пустить больше молдавского вина в Россию

Россия расширит перечень поставщиков вина из Молдавии и откроет дополнительный пункт пропуска на границе, сообщил в четверг главный государственный санитарный врач, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "После обстоятельного изучения ситуации с поставками молдавской винодельческой продукции на российский рынок, с учетом наметившейся тенденции, принято решение о расширении числа поставщиков и открытии дополнительного пункта пропуска на северо-западе для ввоза данной продукции", - сказал он.

В середине августа стало известно, что Федеральная таможенная служба разослала своим подразделениям письмо Роспотребнадзора со списком товаров, запрещенных к ввозу на территорию России через границы Таможенного союза и с его таможенной территории. В перечень товаров, которые нельзя импортировать в Россию, попали вина, виноматериалы и коньяки из Молдавии. Онищенко тогда говорил "Ведомостям", что о полном запрете поставок молдавского вина речи не идет: письмо касается ввоза товаров только через Белоруссию и Казахстан, а все молдавское вино идет в Россию через таможенный терминал в столичном Солнцеве.

Но проблема с качеством вина, по его словам, сохраняется, что говорит о том, что правительство Молдавии не принимает достаточных мер по контролю за качеством. Онищенко тогда выражал надежду, что ситуацию удастся исправить: в Москве работают молдавские эксперты, которые ищут решение проблемы.

Первый раз импорт молдавского вина в Россию был запрещен в 2006 г., осенью 2007 г. запрет был снят. До начала 2010 г. претензий к качеству молдавского вина не было, говорил Онищенко. Но в конце июля Роспотребнадзор сообщил, что рассматривает вопрос о запрете поставок на территорию России винодельческой продукции ряда молдавских предприятий из-за нарушения гигиенических нормативов по содержанию пестицидов.

За месяц до этого Роспотребнадзор обнаружил в пробах молдавского вина вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Тогда ведомство распространило заявление, в котором выражалось сомнение в способности правительства Молдавии «обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию». Это заявление последовало за подписанием и. о. президента Молдавии Михаем Гимпу указа об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Скандальный указ позже был отменен Конституционным судом Молдавии.