Приходько: Россия продолжит сотрудничество с Ираном по Бушеру

Указ президента Дмитрия Медведева по ограничению сотрудничества с Ираном не коснется атомной станции в Бушере, заявил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько. "Указ ограничений по Бушеру не накладывает, по Бушеру изначально ограничение не предполагалось, он целиком находится под контролем МАГАТЭ, и ни у кого по нему вопросов нет", - сказал он.

Помощник президента отметил, что подписанный указ не содержит "ничего нового". "Мы имплементировали в российское законодательство резолюцию Совета безопасности ООН, это не новый шаг, а выполнение политического решения, которое было принято в рамках ООН", - подчеркнул Приходько.

В конце августа Россия после серии испытаний начала процесс физического пуска энергоблока первой иранской атомной станции, расположенной на побережье Персидского залива. Энергетический пуск АЭС «Бушер» должен состояться до конца 2010 г. Как рассказывал глава «Росатома» Сергей Кириенко, в начальный период станция будет эксплуатироваться на паритетной основе, в рамках созданного СП, но в ближайшие два-три года Россия почти полностью передаст управление АЭС «Бушер» иранской стороне.

Бушерская АЭС — один из самых долговозводимых в мире промышленных объектов и первая АЭС в Иране. Строить ее еще в начале 70-х гг. начала немецкая Siemens, однако прекратила эту стройку после исламской революции и ухудшения отношений Ирана с США. В 1995 г. российский Минатом и Иран подписали соглашение о достройке станции, работы над этим развернулись в конце 90-х и потребовали от «Атомстройэкспорта» значительных усилий, связанных с необходимостью адаптации установленного немцами оборудования в российский проект. Между сторонами возникали и финансовые разногласия, общая стоимость проекта превысила $1 млрд.