Россия может начать строить АЭС в Белоруссии в сентябре

Строительство атомной электростанции в Белоруссии может начаться в сентябре 2011 г. и будет профинансировано за счет связанных российских кредитов, сказал глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с вице- премьером Белоруссии Владимиром Семашко. "Задача стоит таким образом, чтобы в сентябре подведомственные организации могли начать земляные работы на площадке. Кредитное соглашение по срокам - это июнь", - сказал Кириенко.

По словам Кириенко, предполагаемый срок окончания первой очереди - 2017 г. "В контракте пишем 2017 г., а потом вместе поработаем и найдем возможность зайти в конец 2016 г.", - сказал Кириенко.

Белоруссия и Россия уже несколько лет обсуждают идею строительства первой белорусской атомной станции, генеральным подрядчиком которого была выбран "Атомстройэкспорт". В начале предполагалось, что станция будет строиться с 2010 г., а первая очередь будет закончена к 2016 г. Однако из-за споров о стоимости и условиях строительства сроки его начала были перенесены. Минск грозил, что вместо "Атомстройэкспорта" выберет подрядчика из другого государства.

Первоначально стоимость строительства станции с двумя энергоблоками по 1000 мегаватт каждый оценивалась в $4 млрд, но Минск хотел получить от России кредиты на $9 млрд для финансирования объектов инфраструктуры. В декабре прошлого года премьеры Белоруссии и России оценили предполагаемый объем кредитования примерно в $6 млрд.

Вместе с соглашением о строительстве АЭС Россия и Белоруссия планируют создать СП, которое будет заниматься продажей производимой на станции электроэнергии, доходы от которой страны предполагают делить на паритетных началах.