Грузия перезапустила русскоязычный телеканал

Грузия запустила в эфир новый русскоязычный телеканал «Первый информационный кавказский» (ПИK), основной целью которого является освещение событий в кавказском регионе, в том числе на юге России.

Руководство канала, начавшего вещание с сессии ответов президента Грузии Михаила Саакашвили на вопросы населения, утверждает, что он не будет инструментом государственной пропаганды. «Мы ни в коем случае не допустим, чтобы этот телеканал был пропагандистским», – сказал гендиректор канала и бывший корреспондент BBC в Москве Роберт Парсонс.

Руководители ПИK не исключают, что вещание нового телеканала вызовет недовольство Кремля и может стать новым поводом для трений между Грузией и Россией, переживших войну в Южной Осетии в августе 2008 г. «Конечно, в Москве в отношении нас будет недовольство», – сказал Парсонс. «Наша цель – заполнить информационный вакуум... Конечно, когда ты пытаешься заполнить информационный вакуум в странах, где СМИ контролируются государством, власти недовольны этим», – добавил он.

Новый канал, который финансируется из бюджета Грузии, впервые вышел в эфир в начале 2010 г., однако вскоре французский спутниковый оператор отключил его вещание на территорию России, в чем Тбилиси увидел давление со стороны Москвы. Ретранслировавшая сигнал французская компания Eutelsat Communications отвергла политическую подоплеку, а грузинская сторона подала во французский суд на оператора, однако проиграла дело. После этого телеканал собрал новую команду, которая включает нескольких западных журналистов, работавших на постсоветском пространстве, и начал вещание через другой спутник.