Кандидат "Хезболлы" назначен премьер-министром Ливана

Кандидат в премьер-министры Ливана от возглавляемой движением "Хезболла" оппозиции, крупный суннитский бизнесмен из Триполи Наджиб Микати заручился во вторник поддержкой большинства членов парламента и получил, таким образом, право сформировать правительство, сообщает ливанское агентство "Нахар нэт".

По итогам второго дня проходивших в Бейруте парламентских консультаций в поддержку Микати высказались 68 депутатов из 128. Для победы над своим соперником Саадом Харири, правительство которого распалось 12 января после выхода из него министров от оппозиции, ему достаточно было набрать 65 голосов. Ожидается, что позже во вторник президент Ливана Мишель Сулейман предложит Микати сформировать новое правительство страны.

Тем временем в Бейруте, Триполи, Сайде и ряде других районов Ливана второй день проходят массовые протесты сторонников Харири. Несогласные с выбором депутатов демонстранты жгут автомобильные шины и контейнеры с мусором, выкрикивают лозунги в поддержку Харири.

Лидеры возглавляемого Харири движения "Аль-Мустакбаль", судя по всему, не готовы признать свое поражение и заявили, что Микати не является представителем большинства суннитской общины Ливана. Выдвижение Микати, по словам депутата от Триполи Мухаммеда Каббары, представляет собой "агрессию против суннитской общины и страны в целом и является неприемлемым" (в соответствии с конституцией Ливана премьер-министром страны может быть только мусульманин-суннит). Сторонники Харири также обвинили опирающуюся на поддержку Тегерана шиитскую группировку "Хезболла" в совершении "конституционного переворота" и попытке превратить Ливан в "иранскую базу".