На юге Сирии разогнали антиправительственную манифестацию, есть жертвы

От 3 до 10 человек погибли в ходе антиправительственных протестов в городе Дераа на юге Сирии в пятницу, сообщили медики и местные жители. По словам источника в городской больнице, огонь по тысячам протестующих в Дераа открыли сотрудники служб безопасности. Местные жители, с которыми связалось Reuters, сообщили о трех жертвах среди демонстрантов.

Государственное информационное агентство SANA сообщило о стрельбе в Дераа, однако заявило, что огонь открыли «вандалы», убившие полицейского и водителя «скорой», а также ранившие десятки полицейских и местных жителей. Гостелевидение Сирии показало видеозапись, на которых несколько вооруженных людей в масках стреляют, как передает телеканал, в Дераа. Вооруженные люди прервали мирную демонстрацию, напали на энергетическую компанию, а затем открыли огонь по телецентру.

Демонстрации с требованием предоставления политических свобод проходят по Сирии последние три недели. Президент страны Башар аль-Ассад ответил на них одновременно жестким подавлением протестов и некоторыми шагами в сторону реформ, в основном направленных на этнических курдов. Сирийское правительство обвиняет в убийствах демонстрантов в последние недели - вооруженные группировки, стреляющие по всем без разбора. Оппозиционеры же заявляют, что на них нападают службы безопасности.