ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Проект резолюции был предложен российской делегацией.

В резолюции говорится, что Международный день полета человека в космос "будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества". Этот день, указывается в документе, призван "подтвердить важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей".

Выступая на заседании, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин зачитал послание президента Дмитрия Медведева. "За прошедшие 50 лет космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Среди них - выход в открытый космос, создание орбитальных станций, выполнение на них многочисленных научных и технологических экспериментов, полеты к другим планетам. Но что не менее важно - в космическом пространстве развернуто тесное, открытое и плодотворное международное сотрудничество в интересах всеобщего мира и развития", - говорится в послании главы российского государства.