Путин: Россия не будет исполнять обязательства по ВТО без вступления

Премьер-министр РФ Владимир Путин прииказал не исполнять обязательства, взятые в переговорах по присоединению к ВТО, до присоединения России к этой организации. "Это прямое указание. Не надо этого делать, прошу вас. И партнерам это нужно сказать. Не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами ВТО", - сказал глава правительства в ходе совещания по развитию отечественного энергетического машиностроения.

В ходе совещания замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что у России "связаны руки" в вопросе введения защитных таможенных пошлин на импортное энергооборудование из-за обязательств по ВТО. "Ничего там не связано... В ходе переговорного процесса мы всем заявили: введем тогда, когда полноценно присоединимся", - ответил Путин. По его словам, до этих пор "руки развязаны".

По словам Путина, пока Россия исполняет все свои обязательства, взятые в переговорах по присоединению к ВТО, у зарубежных партнеров нет стимула принимать ее в эту организацию, и она, неся издержки, не получает преимуществ от членства в ВТО. "Вопрос - на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?", - сказал Путин. "Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем", - указал он.