Путин предложил ввести налоговые и инвестиционные льготы для энергомашиностроения

Премьер-министр Владимир Путин предложил ввести налоговые и инвестиционные льготы для энергомашиностроения. "Очевидно, что для успешного развития энергомашиностроения потребуются правильные управленческие решения, серьезные инвестиции, меры эффективного финансового сопровождения проектов и налоговое стимулирование. Надо посмотреть, какие механизмы здесь могут сработать: налоговые и инвестиционные льготы, льготы для особых экономических зон и промышленных кластеров", - сказал Путин на совещании по развитию отечественного энергетического машиностроения.

Он добавил, что необходима грамотная таможенная политика, которая стимулировала бы развитие производств на территории России и при этом не создавала бы барьеров для импорта уникального зарубежного оборудования, которое в России пока не производится, но необходимо отечественным потребителям.

Глава правительства предложил "не изобретать велосипед" и закупать за рубежом уже имеющиеся технологии. Собственные технологии необходимо разрабатывать, если их нет на мировом рынке либо их продажа ограничена или есть перспектива выйти на создание собственного уникального прорывного продукта, считает он.

В заключение Путин поручил Минпромторгу подготовить анализ перечня технологий, необходимых для энергомашиностроения, чтобы принять правильное решения в сфере таможенной политики.