Медведев: кому-то из политиков Ливии надо уйти ради спасения страны

Ливия стоит перед угрозой исчезновения в качестве жизнеспособного государства и ради будущего страны кому-то из ливийских политиков надо принять решение об уходе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью китайской телекомпании CCTV накануне своего визита в КНР.

Ситуацию в Ливии, где с февраля идут боевые действия между сторонниками и противниками лидера страны Муамара Каддафи, с марта- продолжаются авианалеты и ракетные удары западной коалиции, он охарактеризовал как вышедшую из-под контроля.

"Все политики, которые там есть, должны принять для себя ответственные решения во имя народа Ливии. Кому-то надо принять для себя такое серьезное, может быть, судьбоносное решение уйти, дать возможность развиваться своей стране. Я думаю, что это было бы во всех отношениях на пользу дела", - сказал Медведев.

"Нужно понимать, что сейчас на карту поставлена жизнеспособность самого ливийского государства. Что мы будем иметь: единую Ливию - я имею в виду мировое сообщество и, конечно, сам народ Ливии - или несколько государств, которые управляются марионеточными правительствами, а может быть, вообще никем не управляются, управляются радикалами, экстремистами? Это угроза вполне очевидная", - подчеркнул президент.

Сейчас, по его словам, ситуацию в североафриканском государстве не контролирует никто - ни Каддафи, ни повстанцы, ни НАТО, взявшая на себя ответственность за военную операцию, целями которой объявлены поддержание эмбарго на поставки оружия, обеспечение "бесполетной" зоны и защита гражданского населения.

"Эту ситуацию не контролирует Каддафи, потому что страна объята гражданской войной, и он совершил массу действий, которые могут быть истолкованы в том числе и как преступления, - сказал Медведев. - Эту ситуацию не контролирует НАТО, потому что по понятным причинам у них нет мандата на то, чтобы проводить какие-либо широкомасштабные операции".