Жириновский: теракт в Минске мог быть выгоден Западу

Террористический акт в минском метро в понедельник мог быть совершен по одной из трех причин, одна из которых - желание Запада отвлечь внимание от событий в Африке, заявил во вторник вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Взрыв на станции "Октябрьская", по мнению Жириновского, мог быть нужен Западу, чтобы "не было в фокусе все, что сегодня делает НАТО" в этом регионе.

Вторая возможная причина взрыва, считает вице-спикер, - Белоруссию могли выбрать вместо России вынужденно. "Возможно, сказалась эффективная деятельность российского антитеррористического центра, который, видимо, поломал слишком много сценариев по очередному теракту в нашей стране. Тем самым это подтолкнуло террористов совершить теракт в Минске", - сказал он.

По мнению Жириновского, террористам, возможно, надо было "оправдать те деньги, которые в них вкладываются". "У них ведь, наверно, тоже есть план работы. Первый квартал они выполнили - совершили теракт в Домодедово. Больше не получается в России, решили теперь в Минске", - сказал Жириновский.

И, наконец, в Белоруссии, по его словам, могло сформироваться "гнездо какой-то террористической организации из того же Афганистана, с Кавказа, из Косово". "Все-таки слишком тихо было в Белоруссии. Но там есть антиправительственные силы. То есть слишком тихая страна, и это произведет эффект. Террористам хочется испытать себя в разных странах, им хочется новые объекты в виде новой страны", - заявил лидер ЛДПР.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел в понедельник вечером в час пик. По последним данным, погибли 12 человек, госпитализированы более 150, из них 40 находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших трое россиян.