Оппозиция требует признать интервью Берлускони незаконной предвыборной агитацией

Прокуратура Рима начала следствие в отношении премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, а также руководителей новостных служб двух ведущих каналов итальянского государственного телевидения Rai Аугусто Минцолини и Марио Де Скалци, которые обвиняются в злоупотреблении служебным положением, сообщают местные СМИ.

Новое дело в отношении итальянского премьера возбуждено по иску руководителей Радикальной партии. Причиной для иска стал практически одновременный показ в прайм-тайм 20 мая в выпусках новостей пяти общенациональных телеканалов интервью Берлускони, который является лидером партии "Народ свободы". Это выступление было показано в преддверии второго тура частичных административных выборов.

По мнению представителей политической оппозиции Италии, речь шла не об интервью, а о политическом телеобращении премьера, которое было записано заранее и даже не прерывалось вопросами журналистов. "По затронутой тематике, сценографии и монтажу это была настоящая предвыборная агитация, запрещенная в новостных программах", - указывается в иске радикалов.

Ранее Государственное ведомство Италии по гарантиям в области телекоммуникаций (Agcom) оштрафовало службы новостей первого канала Rai и телеканала Retequattro, входящего в группу Mediaset, на максимально предусмотренную законом сумму в размере почти 260 000 евро за трансляцию интервью Берлускони. При этом было указано, что данные телеканалы во время предвыборной кампании повторно нарушили нормы действующего законодательства, касающиеся равного доступа представителей всех политических сил к СМИ.

В ходе частичных административных выборов, второй тур которых завершился в Италии в понедельник, Берлускони и его союзники потерпели серьезное поражение. Представители левоцентристских сил отныне будут управлять Турином, Болоньей, Неаполем, Триестом, Кальяри, Новарой, а также Миланом, который считался политической цитаделью Берлускони.