Минюст доволен решением ЕСПЧ по жалобе Ходорковского

Министерство юстиции в целом расценивает как свою победу опубликованное сегодня решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, однако не исключает его обжалования.

"Вполне возможно, что мы будем его обжаловать. Оно опубликовано только сегодня. На его изучение и подготовку возможных возражений дается три месяца, - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров. - В любом случае мы будем это решение изучать и, возможно, обжаловать в какой-то части. Но в целом, насколько мы понимаем, достигнут положительный результат".

Главной победой в Минюсте, представляющем Россию в ЕСПЧ, считают то, что суд отклонил жалобу на политическую мотивацию преследования Ходорковского. "Это являлось краеугольным камнем в поданной жалобе. Европейский суд отклонил претензии в этой части, то есть признал, что уголовное преследование Ходорковского шло в рамках действующего законодательства, а не по какому-то политическому приказу, как об этом утверждалось в жалобе", - отметили в аппарате уполномоченного.

Даже в части процедурных нарушений при аресте и заключении под стражу экс-главы ЮКОСа суд отклонил значительную часть претензий, отмечают в Минюсте: "Что касается процедурных нарушений (наличие которых признал ЕСПЧ), мы посмотрим, в какой части это можно обжаловать".