Онищенко готов полностью запретить ввоз в Россию овощей из ЕС

Роспотребнадзор может запретить ввоз в Россию всех видов овощей из всех стран Евросоюза, если ЕС в кратчайшие сроки не предоставит объяснения России по вспышке инфекционного заболевания в Германии, приведшего к гибели 12 человек, сообщил во вторник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. На настоящий момент зафиксировано 1200 случаев заболевания. Власти ФРГ заявили ранее, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании. В понедельник Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании, и планирует расширить список стран, из которых будет запрещен ввоз овощей.

"Вчера я сказал своим коллегам из ЕС: если мы в ближайшее время не получим внятных объяснений, а самое главное, если не убедимся, что ситуация взята под контроль, то мы запретим все овощи со всех стран ЕС", - сказал Онищенко. По его словам, гражданам России сейчас следует особенно тщательно мыть все овощи и фрукты и отказаться от употребления европейских овощей. "Любой овощ может быть безопасным, если вы используете незамысловатые простейшие методы обеззараживания - нужно просто помыть", - сказал Онищенко.

Он отметил, что кишечная палочка, ставшая причиной опасного заболевания, не может передаваться от овоща к другому овощу. "Науке и медицинской практике неизвестно наличие у кишечной палочки крыльев", - сказал он.