Половина населения Мексики живет в бедности

Половина населения Мексики, это 55 млн человек, живет в бедности, сообщил в субботу председатель Национальной коллегии экономистов этой латиноамериканской страны Хесус Альберто Кано (Jesus Alberto Cano) на проходящей конференции "Пути национального развития".

Согласно официальным данным мексиканских властей, число бедных в стране составляет 25,5 млн человек.

"Мы живем в стране, где имеются громадные природные богатства, но из-за несправедливого их распределения основные доходы остаются в руках небольшой группы людей, в то время как половина населения страны живет в бедности", - заявил известный экономист.

По мнению Кано, ответственность за сложившуюся ситуацию несет мексиканское правительство.

Председатель Национальной коллегии экономистов Мексики отметил, что за последние 10 лет значительно сократился экономический рост, который составляет 1,7 % ВВП. В то время как 25 лет назад экономика Мексики имела ежегодный рост не менее 2,4% ВВП.

Это привело к дальнейшему социальному расслоению населения страны. Особо тяжелое положение сложилось среди молодежи: молодые люди не имеют возможности после окончания учебы устроиться на работу.

Такая ситуация, согласно выводам докладчика, ведет к социальной напряженности и росту организованной преступности.

"Неспособность государства обеспечить безопасность своих граждан привела к тому, что ежегодно страна теряет около $20 млрд, что составляет не мене 1,5% ВВП", - сказал экономист.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 г. объявил войну организованной преступности и наркомафии. Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кальдерон был вынужден привлечь армию. В приграничные с США районы было направлено не менее 60 000 военнослужащих.

Несмотря на чрезвычайные меры, которые предпринимает мексиканское руководство в последние годы, остановить разгул преступности и насилия в стране пока не удается.

С начала 2006 г. от рук членов организованных банд и наркомафии в Мексике погибли более 35 000 человек.

По мнению Кано, выбранная экономическая модель развития страны исчерпала свои возможности и сейчас необходимо новый путь развития Мексики.

В частности, необходимо провести социально-политическую и финансовую реформу, а также изменить систему налогообложения.