Лукашенко обратился за советом к китайскому центробанку

Президент ищущей выход из затянувшегося финансового кризиса Белоруссии Александр Лукашенко обратился за советом к Пекину, не удовлетворившись рекомендациями кредиторов - Запада и России.

Пресс-служба белорусского лидера сообщила, что в понедельник Лукашенко встретился с начальником департамента финансовых рынков Народного банка Китая Се До.

"Китайским специалистам была поставлена задача: я попросил их, чтобы они оценили ситуацию в стране... и предложили пути выхода из этой ситуации", - сказал Лукашенко, которого цитирует пресс-служба.

"Я очень рад, что многие позиции, мои и китайских специалистов, совпадают", - сказал он. В сообщении не раскрываются рекомендации китайских банкиров.

Согласно пресс-службе, высокопоставленный китайский финансист похвалил меры белорусских коллег в обуздании кризиса.

Лукашенко отплатил ответной любезностью. "Таких ответственных, порядочных людей у нас еще не было", - отозвался президент о встрече с китайскими товарищами.

В мае Белоруссия девальвировала свой рубль на 36%, после того как лишилась четверти своих резервов в иностранной валюте из-за значительных трат в конце 2010 г., предпринятых правительством во исполнение предвыборных обещаний Александра Лукашенко, в четвертый раз продлившего полномочия.

Белоруссия просит в кредит до $8 млрд у Международного валютного фонда, который ждет от Минска в ответ снижения госрасходов и либеральных реформ в экономике. Белоруссия ждет первого $800- миллионного транша из обещанных Россией $3 млрд, условием которых Москва поставила допуск российских фирм к приватизации привлекательных белорусских активов.

На прошлой неделе Пекин пообещал Минску свыше $1 млрд в виде целевого кредита на целлюлозный завод и ремонт автодороги. Эти средства вряд ли помогут Белоруссии заткнуть масштабный дефицит текущего счета, однако сделка указала на рост влияния Китая в регионе бывшего СССР и прибавила белорусскому лидеру уверенности в торге с Кремлем.

Финансовый кризис отозвался скачком цен и уличными акциями протеста, которые Лукашенко обещает подавлять. На пресс-конференции в минувшую пятницу белорусский президент впервые употребил слово "катастрофа", описывая вероятное развитие событий в экономике, и не исключил в таком случае закрытия границы для импорта.

Москва в ответ пригрозила пересмотреть решение о кредитах Белоруссии, поскольку подобный шаг партнера по Таможенному союзу нарушил бы соглашения о едином экономическом пространстве и привел бы российские компании к убыткам на десятки миллионов долларов.

Сегодня же пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Лукашенко сменил руководителя центрального банка, назначив исполнять обязанности перенесшего операцию на сердце Петра Прокоповича его первого заместителя Юрия Алымова.