Депутат Слуцкий пообещал впредь не летать в Троице-Сергиеву лавру на вертолете

Депутат Госдумы, первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что его посадка на вертолете на территории Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде - "исключительный случай".

Поступок депутата, зафиксированный на сотовый телефон одного из посетителей монастыря, вызвал большой общественный резонанс и широкую дискуссию в СМИ об этической стороне такого поведения. Слуцкий впервые прокомментировал сложившуюся ситуацию. "Это был исключительный случай, связанный только с временным фактором, а не желанием продемонстрировать статус или возможности. Инцидент был исчерпан сразу на месте", - заявил депутат журналистам в пятницу.

Слуцкий работает в группе при президенте России по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Депутат сказал, что 11 июня - в день празднования Святой Троицы - должен был прибыть в лавру в четко обозначенное патриархом Кириллом время. "На Ярославском шоссе тогда шли ремонтные работы. Многие мои коллеги оказались заблокированными в гигантской автомобильной пробке и опоздали на два часа", - пояснил Слуцкий. Он уточнил, что это не его личный вертолет: "Пришлось воспользоваться услугами вертолетной компании-перевозчика".

Как сообщили в пресс-службе патриарха, полет Слуцкого "не был ни с кем согласован". "И человек, приземлившийся на вертолете между покоями патриарха и Троицким собором лавры, о факте своего прилета и приземления никого, в том числе службу, обеспечивающую безопасность патриарха, не уведомлял", - сказал представитель пресс-службы.

"По прилете я сразу принес извинения Святейшему и всем присутствующими и испросил прощения в молитве к святому основателю обители преподобному Сергию", - сказал депутат.

Слуцкий заверил, что не собирается впредь предпринимать подобных полетов в лавру, и назвал "странной шумихой" разгоревшуюся в СМИ дискуссию о его поведении.