Госдума может разрешить ношение пулевых пистолетов

Группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером фракции Игорем Лебедевым внесла в Госдуму законопроект, предоставляющий россиянам право на ношение короткоствольного огнестрельного оружия с пулевыми патронами с целью самообороны, сообщили в понедельник в аппарате нижней палаты парламента. Согласно законопроекту, россияне смогут приобретать отечественное нарезное короткоствольое оружие с дульной энергией не более 300 Дж.

Действующим законодательством разрешено повседневно носить гражданское оружие самообороны, в том числе "огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического, газового и светозвукового действия". Однако, по мнению парламентариев, оно не подходит для самозащиты. "Применение этого вида оружия не приводит к останавливающему действию нападающих, а только усиливает их агрессию. О недостаточной эффективности такого оружия говорит и тот факт, что правоохранительные органы всего мира имеют на вооружении пулевое огнестрельное оружие", - отмечают депутаты.

Оружие смогут приобрести только те россияне, которые достигли 23-летнего возраста, прошли службу по призыву или контракту в Вооруженных силах или специальную подготовку по обращению с оружием. Лицензия на оружие будет выдаваться органом внутренних дел.

Недавно в пользу разрешения короткоствольного оружия высказался

исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин: по его мнению, короткоствол нужно узаконить, но контролировать строжайшим образом. По его словам, право на оружие должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия. Кроме этого желающий приобрести боевое оружие должен пройти обязательный курс обучения обращению с ним.

Сенатор согласен с тем, что пистолет является «огромной ответственностью». Однако, по его мнению, такое оружие может «уравнять шансы владельца при встрече с отморозками и негодяями».