МВД подтвердило возобновление дела в отношении Магнитского

Следственный департамент МВД возобновил расследование уголовного дела в отношении сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в неуплате налогов. Дело было закрыто после его смерти в сизо в 2009 г. "Расследование этого дела возобновлено по указанию Генпрокуратуры", - сказала собеседница агентства в ведомстве.

О возобновлении расследования дела днем ранее заявила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, такое решение принято в связи с постановлением Конституционного суда, обязывающим следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Эксперты считают, что без решения родственников это решение очень сомнительно. Решение Генпрокуратуры более чем странное, полагает судья Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова. По собственной инициативе Генпрокуратуры либо следствия возобновление расследования дела в отношении умершего человека невозможно. Генпрокуратура может отменить постановление о закрытии дела, а следственные органы — возобновить его расследование только при наличии заявления родственников умершего. Однако таких заявлений не было, сообщил «Ведомостям» адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов.

Магнитский обвинялся в неуплате налогов зарегистрированными в Калмыкии компаниями «Сатурн-инвест» и «Дальняя степь» на сумму около 90 млн руб. в 2001 г. По словам представителя фонда Hermitage, это дело было сфальсифицировано, чтобы увести от ответственности следователей и других правоохранителей, которых Магнитский обвинил в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных средств с помощью возмещения налогов, уплаченных похищенными при участии сотрудников МВД фирмами «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон».

Между тем Hermitage утверждает, что дело в отношении сотрудников сизо о смерти Магнитского было возбуждено по подложным основаниям: следствие заменило фактические диагнозы развившихся у него в заключении заболеваний новыми, не подтвержденными его медицинскими документами, пытаясь скрыть умышленный характер действий медработников и должностных лиц. Об этом говорится в жалобе адвоката, представляющего интересы матери Магнитского, поданной руководителю Главного следственного управления Следственного комитета России.

В середине июля по факту смерти Магнитского СКР возбудил уголовное дело в отношении двух бывших сотрудников сизо № 2 («Бутырка») - врача Ларисы Литвиновой и бывшего замначальника изолятора Дмитрия Кратова. В действиях первой усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Второй подозревается в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). Максимальная санкция этих статей — соответственно три и пять лет заключения.