Суд оштрафовал беременную женщину, не уступившую "мигалке" на Кутузовском

Мировой суд в Москве в среду оштрафовал на 500 руб. беременную Ксению Ноздрачеву за то, что она не уступила дорогу милицейской машине с включенным спецсигналом, передало РАПСИ из зала суда. Суд признал женщину виновной в нарушении статьи 12.17 КоАП (непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами).

Во время судебного заседания Ноздрачева пояснила, что, когда она ехала по Кутузовскому проспекту и услышала спецсигналы и требование перестроиться, то не сразу сориентировалась и поэтому нарушила ПДД. Женщина добавила, что в тот момент плохо себя чувствовала. Тем самым она признала свою вину и попросила суд не лишать ее водительских прав, а оштрафовать на 500 руб.

Кроме этого, в суде выступил ее супруг, по словам которого, инспектор ГИБДД, оформлявший нарушение, грубил и нецензурно выражался, а также достал пистолет, но тут же его спрятал обратно. При этом сотрудник правоохранительных органов, о котором шла речь, присутствовал на заседании в качестве свидетеля, однако никак не прокомментировал слова супруга Ноздрачевой. Сама женщина при этом также ничего не сказала по поводу поведения сотрудника ГИБДД.

Во время вынесения решения судья назвала в качестве смягчающих обстоятельств то, что Ноздрачева полностью признала свою вину и раньше не привлекалась к административной ответственности за нарушение ПДД.

Ноздрачева после заседания решение судьи назвала объективным и справедливым.

Инцидент произошел в середине июля этого года на Кутузовском проспекте возле Триумфальной арки. Муж женщины-водителя рассказал СМИ, что его супруга не сумела вовремя перестроиться и уступить дорогу полицейскому автомобилю с включенной "мигалкой" и следующей за ним машине со спецсигналами. Мужчина утверждает, что после этого его беременную жену остановил инспектор ГАИ и попытался отобрать у нее права, а ему самому угрожал пистолетом.

Инцидент вызвал большой резонанс в интернете, после чего ГУМВД по Москве назначило по данному факту служебную проверку. По ее итогам установлено, что инспектор и его коллеги не использовали ненормативную лексику, общаясь с женщиной, утверждение о том, что женщине угрожали пистолетом, также не нашло своего подтверждения, так как предоставить видеозапись, на которой этот факт был бы зафиксирован, муж женщины не смог. Также проверка показала, что патрульная машина ДПС, которую отказалась пропускать женщина, имела специальную цветографическую окраску и двигалась со включенными звуковым и световым сигналами, выполняя неотложное служебное задание. Данная машина была оборудована системой видеофиксации. На записи четко зафиксирован факт нарушения женщиной статьи 12.17 части 2 КоАП.