Reuters: Кудрин отказался работать при премьере Медведеве

Министр финансов и вице-премьер правительства Владимира Путина Алексей Кудрин заявил, что объявленная накануне рокировка правящего тандема благоприятна для рынков, но лишит его нынешней работы.

"Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин журналистам в Вашингтоне.

В субботу президент России Дмитрий Медведев предложил своему старшему партнеру по тандему Путину вернуться в Кремль весной, а Путин в ответ отдал Медведеву партию власти и пообещал премьерский пост в случае победы "Единой России" на декабрьских выборах.

Кудрин напомнил о разногласиях с Медведевым в вопросах увеличения социальных и военных расходов.

"Мы обсуждали эти вопросы, тем не менее были приняты те решения. Я не вполне соглашался с предлагаемыми решениями. Думаю, что новому правительству придется эти вопросы все равно решать, в части в том числе обеспечения сбалансированности бюджетной системы, снижения рисков в сфере макроэкономики, в данном случае их придется решать будущей новой команде Медведева", - сказал Кудрин.

Ветеран путинского правительства, с именем которого инвесторы связывают макроэкономическую стабильность, еще в сентябре заявлял, что готов работать на любой должности, лишь бы после выборов начались структурные реформы. На вопрос, согласится ли он работать у Медведева, если предложат, Кудрин ответил:

"Я, безусловно, откажусь".

"Просто я думаю, что сегодня такой вариант нужно будет исключить. Дело в том, что я сказал, никто это и не предлагал, но я для себя такой вариант не рассматриваю", - добавил он.

Кудрин при этом уверен, что реформы неизбежны.

"Я уверен, что Медведев будет проводить реформы, он должен будет снижать риски", - сказал он.

"Я думаю, что Путин также будет более активен в проведении реформ. Путин очень серьезно чувствует проблемы и реагирует на них. В этом смысле, надеюсь, также будет чувствовать то, что необходимо для повышения потенциала экономического роста, в том числе проведения структурных реформ. Сейчас это стало более очевидно после кризиса, поэтому я думаю, что те, кто будет - если президентом изберут Путина, если премьером будет Медведев, - они будут активно реагировать на те вызовы, которые есть", - сказал Кудрин, назвав раннее объявление о будущей властной конфигурации благоприятным для рынков.

"Я считаю, что то, что мы получили ясность, - это уже положительное событие", - сказал он.