Лавров: Москва не поддержит резолюцию по Сирии

Россия не поддержит проект резолюции по Сирии, предложенный западными странами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы не можем поддержать проект, который западные страны продвигают. И это здесь, в том числе, связано с ливийским опытом", - сказал министр в эфире телеканала "Россия-24". "Урок мы извлекли. Я уверен, что подобного Совет безопасности ООН не допустит, я имею в виду прежде всего эту размытость, эту двусмысленность мандатов", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, необходимо, чтобы те, кто "продвигает решение о каких-либо принудительных мерах, обосновали необходимость таких мер". "Мы спрашиваем, какая дальнейшая стратегия, как просчитали вы дальнейшие шаги? Нам отвечают, что мы пока об этом не думали, но [президент Сирии Башар] Асад должен уйти, надо его прижать санкциями - пусть уходит, а там посмотрим", - заметил министр.

В минувшую пятницу Совет Евросоюза одобрил новые санкции против Сирии, охваченной антиправительственными выступлениями. Этот, уже седьмой по счету, пакет санкций включает в себя запрет на инвестирование в нефтяной сектор Сирии, представление банковских кредитов, покупку и расширение долей участия в сирийских компаниях, а также создание совместных предприятий.