ВАС поддержал ФАС по вопросу незаконности укрупнения лотов госзакупок

Высший арбитражный суд (ВАС) во вторник согласился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая признала незаконным укрупнение лота госзаказа за счет включения в него работ, технологически и функционально не связанных с работами, выполнение которых является предметом торгов, сообщил РАПСИ представитель суда. Президиум ВАС оставил в силе решения двух нижестоящих судов, отклонивших заявление организатора торгов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса к управлению ФАС по Приморскому краю с требованием отменить решение антимонопольного органа.

Приморское УФАС признало, что университет нарушил закон о защите конкуренции, когда включил в условия аукциона на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции общежития дополнительные требования, ограничивающие круг потенциальных участников торгов. С заявлением в УФАС обратилась компания ООО "Телеком-Владивосток", которая в итоге не стала подавать заявку на участие в конкурсе. Университет оспорил выводы УФАС в суде, но Арбитражный суд Приморского края и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа подтвердили законность решения антимонопольного ведомства.

Полный текст постановления, включающий мотивировку принятого во вторник решения, будет опубликован позже.

Спор, рассмотренный Президиумом ВАС, привлек особое внимание в связи с заявлениями властей Москвы о том, что они рассматривают возможность включать сразу несколько объектов строительства в один лот горзаказа и что такую возможность они уже якобы согласовали с ФАС. О таких планах в начале сентября заявлял заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.