Экс-мэра Барнаула избежал ответственности по делу об ущербе на 187 млн руб.

Следователи прекратили уголовное дело в отношении экс-мэра Барнаула Владимира Колганова, который обвинялся в превышении должностных полномочий и причинении городу ущерба на сумму более 187 млн руб., в связи с истечением срока давности, сообщил представитель СКР по Алтайскому краю.

Дело было возбуждено в сентябре 2009 г. Чиновник обвинялся в преступной передаче муниципального имущества в доверительное управление частным компаниям. Эти компании, в свою очередь, по завышенным ставкам сдавали объекты недвижимости в аренду или продавали в рамках прогнозного плана приватизации, удерживая из их стоимости значительные суммы в качестве вознаграждения.

"В соответствии с требованиями пункта "а" части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года после совершения преступления небольшой тяжести", - сообщил представитель СКР. Согласно части 2 статьи 15 УК РФ инкриминируемое Колганову преступление относится к категории небольшой тяжести, отметил он.

В августе 2010 г. Колганов был отстранен губернатором от должности за "систематическое неисполнение своих обязанностей". Он обжаловал постановление главы края в суде, однако суд оставил его жалобу без удовлетворения.