В Подмосковье спецназ МВД провел учения по задержанию "футбольных фанатов"

На подмосковной базе отряда особого назначения "Зубр" спецназ МВД тренировался задерживать "футбольных болельщиков". Таков был сценарий учений, проведенных 4 октября. Также бойцы спецназа отработали действия против злоумышленников, захватывающих административное здание, и ситуацию с обезвреживанием заминированного автомобиля.

Тактико-специальные учения проводятся на базе в подмосковном Щелкове в рамках празднования 23-й годовщины со дня образования отрядов особого назначения МВД России. За мероприятием наблюдал первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

11 декабря 2010 г. в Москве акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, который был убит в драке, переросла в массовые беспорядки на Манежной площади. По данным милиции, в них участвовали более 5000 футбольных фанатов и националистов, причем в фанатских группировках затем опровергли свою причастность к организации беспорядков. После этого с болельщиками встретился премьер-министр Владимир Путин, который сказал им, что они всегда были независимыми и он надеется, что и впредь никто не будет контролировать их и использовать в своих целях. О борьбе с ксенофобией и объединении нации говорили все руководители страны.

В июне 2011 г. председатель Центризбиркома Владимир Чуров предложил провести эксперимент по привлечению к работе участковых избирательных комиссий лидеров футбольных фанатских группировок.

"На Северном Кавказе, как и в целом в России, все большее значение во внутриполитической обстановке, как это ни странно, приобретает футбол. И у меня есть предложение, особенно к Дагестану и Чечне: попробуйте, может быть, хотя бы в нескольких или одной участковой избирательной комиссии сделать председателем одного из лидеров фанатских группировок", - заявил он в Нальчике на совещании с руководителями избиркомов субъектов Северо-Кавказского федерального округа.