Большинство греков недовольны решениями ЕС по списанию долга

Большинство греков отрицательно оценивают обнародованные на этой неделе решения Евросоюза по "спасению" Греции от дефолта, свидетельствуют обнародованные в субботу результаты опроса местной фирмы Kapa Research для авторитетной газеты "Вима".

ЕС в четверг объявил о "добровольном" списании 50% суверенного долга на руках частных инвесторов, что должно снизить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 миллиардов евро. Взамен Греции пришлось согласиться на многолетний жесткий режим мониторинга ее финансов с перспективой принятия дальнейших жестких мер экономии.

Среди опрошенных греков 58,9% заявили, что относятся к решениям этой недели отрицательно. При этом 23,1% говорят, что инициативы ЕС представляются им "скорее положительными", и лишь 12,6% рады списанию долга и считают его явлением сугубо положительным.

Также большинство опрошенных настаивает на формировании правительства национального единства, несмотря на полное несовпадение взглядов основных партий.

Правящая левоцентристская партия ПАСОК, триумфально пришедшая к власти всего два года назад на обещаниях повысить государственные расходы, показывает рекордно низкий рейтинг за все время своего существования: 14,7% против 22,2% у оппозиционных правоцентристов. При этом у ПАСОК сохраняется большинство в три места в парламенте страны, так что при солидарном голосовании депутатов партии досрочные выборы ей не грозят. Малые партии не сумели воспользоваться непопулярностью двух больших политических объединений. Если бы выборы состоялись в это воскресенье, прогнозирует Kapa Research, коммунисты получили бы свои традиционные 9% голосов, националисты - 6,3%, левый альянс СИРИЗА - 5,1%.

Опрос проводился 27-28 октября методом телефонного интервью среди нескольких сотен совершеннолетних жителей Греции.