Власти Москвы согласовали митинг "Яблока" на Чистопрудном бульваре

Власти Москвы согласовали проведение митинга партии "Яблоко" на Чистопрудном бульваре в субботу, 14 января, сообщил в среду журналистам первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности столицы Василий Олейник. Ранее лидер партии Сергей Митрохин заявлял, что власти отказали в проведении митинга на Чистопрудном бульваре "под предлогом укладки плитки".

"Никакого отказа в проведении публичной акции в районе Чистопрудного бульвара ни со стороны мэра Москвы, ни со стороны департамента региональной безопасности не было", - заявил Олейник. Он пояснил, что на момент подачи заявки от организаторов акции в конце декабря на бульваре действительно проводились ремонтные работы, которые завершились 31 декабря. "На сегодняшний день проведение публичного мероприятия согласовано", - сказал чиновник.

Митрохин написал во вторник в своем микроблоге в Twitter, что "Яблоко" проведет на Чистых прудах митинг-презентацию "списка Чурова", в который входят имена членов избирательных комиссий, подозреваемых в фальсификации результатов выборов. После декабрьских выборов, по итогам которых правящая партия "Единая Россия" получила более половины мест в Госдуме, оппозиция заявила о многочисленных нарушениях. В Москве прошли несколько массовых митингов, участники которых требовали отмены итогов выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Сам Чуров заявил, что выборы прошли честно, информация о нарушениях, как правило, не подтверждается, а в большинстве проверенных видеороликов о нарушениях эксперты, по его словам, выявили признаки "внутрикадрового или межкадрового монтажа".