Нарышкин и Козак не видят необходимости в создании нового ведомства по делам национальностей

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что в России не нужно создавать отдельное ведомство по делам национальностей - этот вопрос должен решаться на уровне межведомственной структуры. Премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, в своей программной статье предложил создать госструктуру по вопросам нацполитики. Он отметил, что новая структура не должна стать бюрократическим образованием, и предложил развернуть дискуссию в интернете о том, какую организационно-правовую форму ей придать.

Вице-премьер Дмитрий Козак в пятницу на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений отметил, что в России не надо создавать ведомство, которое занималось бы только вопросами нацполитики. "Никаких дополнительных специальных структур (создавать) нет необходимости", - сказал чиновник. По словам вице-премьера, в настоящее время эта межведомственная рабочая группа в состоянии выполнять все необходимые задачи. Козак уточнил, что одного органа исполнительной власти уже достаточно, чтобы решать вопросы в сфере культуры, образования, средств массовой информации, федеральных отношений и федеральной региональной политики, а также в сфере финансов.

"Я бы поддержал коллегу Козака. Я думаю, в этом нет необходимости, поскольку в настоящее время вопросы национальной политики относятся к компетенции министерства регионального развития", - сказал Нарышкин журналистам. "Поскольку национальная проблема действительно важная, достаточно острая для такого большого и многонационального государства, как Российская Федерация, я бы предложил создать авторитетную межведомственную площадку для обсуждения тех проблем, которые стоят в рамках этого очень сложного и очень важного для нас вопроса", - добавил он.