Путин призвал ректоров вузов оптимизировать преподавателей и подравнять зарплаты

Премьер-министр Владимир Путин призвал руководителей вузов оптимизировать их кадровый состав в соответствии с количеством студентов и сократить разрыв зарплат внутри учебного заведения.

Выступая на встрече с ректорами вузов во вторник, Путин напомнил, что когда появилось значительное количество платных студентов, выросло и число преподавателей. "По мере сокращения платных студентов сеть никак не реструктурируется", - отметил премьер. "Я совсем не призываю заниматься массовыми увольнениями, Боже упаси. Но кадровый состав должен соответствовать", - подчеркнул Путин. По его мнению, нормально соотношение десять студентов на одного преподавателя, тогда как в данный момент - четыре-пять студентов. "Подумайте над этим и двигайтесь в сторону нормализации", - сказал Путин.

Также премьер предложил руководителям ведущих российских вузов самим выработать подходы по решению проблемы разрыва между зарплатами ректоров и средней зарплатой основного преподавательского состава. Путин подчеркнул, что эта тема "малоприятная для собравшихся", и отметил, что "не хочет ничего навязывать". Тем не менее Путин обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему и его коллегам с поручением "самим сформулировать видение этой проблемы и способы ее решения".

Что касается повышения стипендий и зарплат преподавателям, оно возможно с сентября этого года, хотя и не заложено в бюджете, сказал премьер. Путин подчеркнул, что его недавнее заявление о повышении стипендий до прожиточного минимума "не предвыборный лозунг, это предложение было сделано осознанно и не как подачка". "Это было сделано для того, чтобы мы смогли сформировать систему справедливых социальных лифтов, которых у нас не хватает. И во-вторых, мы должны создать условия, чтобы люди из небогатых семей, но талантливые могли бы себя реализовать себе и стране на пользу", - сказал премьер.

"Скорее всего, придется дать дополнительные деньги из бюджета. Проблема заключается в том, что в бюджете этого года дополнительных средств не предусмотрено, но я очень рассчитываю на то, что деньги появятся в ходе исполнения бюджета", - сказал Путин.