Леонид Кучма может снова стать фигурантом дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе

Бывший президент Украины Леонид Кучма может снова стать фигурантом дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 г., заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью украинской службе Би-би-си.

"У меня лично нет никаких сомнений в том, что к Кучме будут вопросы и следователь вынужден будет вернуться к теме его участия в событиях, связанных с гибелью журналиста Гонгадзе", - заявил Ренат Кузьмин в субботу.

Заместитель генпрокурора отметил, что уголовное дело в отношении экс-президента может быть возбуждено по другим статьям Уголовного кодекса, если на то будут основания.

Известный оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 г. В ноябре 2000 г. его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, занимавшего в то время пост президента. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. На пленках также фигурирует голос, похожий на голос действующего спикера Рады Владимира Литвина.

Главным заказчиком убийства Гонгадзе назвали бывшего главу МВД Украины Юрия Кравченко, также фигурировавшего на "пленках Мельниченко". Кравченко покончил с собой в 2005 г.

В 2008 г. трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 г. был арестован генерал Пукач, который признался, что собственноручно задушил журналиста. В настоящее время суд над ним продолжается.

Генпрокуратура Украины весной 2011 г. возбудила уголовное дело против экс-главы Украины, предъявив ему обвинение в превышении полномочий. По версии следствия, Кучма отдал сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству Георгия Гонгадзе. Сам экс-президент отрицал свою причастность к смерти журналиста. В декабре Печерский суд Киева признал решение о возбуждении дела в отношении бывшего президента незаконным.