СКР продлил расследование крушения "Булгарии"

Предварительное следствие по делу о крушении теплохода "Булгария" в Татарстане летом прошлого года продлено еще на два месяца - до 10 июля, сообщил в субботу представитель следственной группы по этому делу. Ранее СКР сообщал, что срок следствия по крушению "Булгарии" продлен до 10 мая 2012 г. "Срок предварительного следствия по делу в настоящее время продлен до 10 июля", - сказал собеседник агентства.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 г. во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в 3 км от берега. По данным Следственного комитета (СК), на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Уголовное дело по факту крушения теплохода возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта". Виновным может грозить до семи лет заключения.

В настоящее время под арестом находятся четверо фигурантов по делу. Гендиректор ООО "Аргоречтур" (компания - субарендатор "Булгарии") Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, обвиняемые по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", были взяты под стражу 13 июля 2011 г. Начальнику казанского линейного отдела волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему главному государственному инспектору этого же отдела Владиславу Семенову предъявлено обвинение по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц". Решением суда они были заключены под стражу 17 августа 2011 г.

В ближайшее время Вахитовский районный суд Казани рассмотрит ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей всех четверых обвиняемых до 10 июля.