В СКР опровергли информацию об утере материалов дела Навального

В Кировском областном управлении Следственного комитета опровергли информацию о потере материалов по уголовному делу Алексея Навального. Ранее об этом в своем интернет-блоге заявил "инициатор" дела Навального Сергей Карнаухов, бывший зампред правительства Кировской области. "Просто взяли и потеряли (такого никто не помнит уже много лет, чтобы секретный оперативный материал был потерян в центральном аппарате МВД)", - цитировал "Интерфакс".

В СКР заявили, что не знают, о каком деле пишет Карнаухов. "В отношении Навального уголовное дело не утеряно, оно расследуется. Им занимается отдел по расследованию особо важных дел. Дело находится в производстве, никто его не терял, оно на контроле. Что касается заявления Карнаухова - я не знаю, о чем он говорит, к тому же он упоминает МВД, а не Следственный комитет", - сказал "РИА Новости" пресс-секретарь управления Андрей Васильков. В управлении МВД по Кировской области заявили, что комментариев по факту утери материалов по делу Навального дать не могут. "На нашем уровне никто этим вопросом (делом Навального) не занимался", - сказал пресс-секретарь управления МВД по Кировской области Сергей Баранцев.

В середине мая 2011 г. Следственный комитет России сообщил, что против основателя проекта "Роспил" Алексея Навального возбуждено уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Навальный в блоге после этого написал, что информацию о возбуждении дела получил от журналистов.

По версии следствия, в 2009 г. Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. По версии следствия, Навальный принудил директора ГУП «Кировлес» Опалева заключить невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания» на реализацию лесопродукции. Ущерб «Кировлесу» следствие оценило в 1,3 млн руб. «Навальный применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.