Малийские исламисты объединились для создания независимого государства туарегов

Радикальные исламистские группировки "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") и "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА), действующие на территории Мали, заявили об объединении, сообщает агентство Associated Press в воскресенье.

По информации агентства, представители группировок подписали договор об объединении усилий, направленных на создание независимого исламского государства. До настоящее времени "Ансар ад-Дин" не поддерживала выдвигавшуюся НДОА идею образования независимого государства туарегов на севере Мали.

"Ансар ад-Дин" - вооруженная исламистская группировка, связанная с террористической организацией "Аль-Каида в исламском Магрибе", ответственной за многие теракты и похищения людей, произошедшие на территории Африки.

"Национальное движение за освобождение Азавада" - исламистская группировка, в которую входят племена туарегов. В начале апреля боевики НДОА провозгласили независимость региона Азавад. Однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать независимость севера Мали.

В марте в Мали произошел переворот, в результате которого президент страны был отстранен от должности, а к власти пришли военные. Недовольство военных президентом было связано с реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. После переворота восставшие племена туарегов активизировались на севере страны. Они взяли под контроль крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль в регионе Азавад.