Прошение адвокатов Платона Лебедева об УДО суд вернул из-за некомплекта

В Архангельской области Вельский районный суд вернул адвокатам бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщила судья Наталия Сидорак. Она объяснила, что адвокаты представили из двух приговоров только один, а наказание было назначено по двум приговорам. По словам судьи, защите достаточно будет приложить текст обоих приговоров, чтобы комплект документов был полным.

Защита Лебедева просит суд сократить срок наказания до фактически отбытого в связи с изменением уголовного закона - смягчением наказания по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. Максимальная санкция по этой статье уменьшена с 10 лет лишения свободы до семи лет.

В конце июля 2011 г. судья Вельского суда Николай Распопов отказал Лебедеву в УДО, указав в определении, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг", т. е. что осужденный не раскаялся в содеянном и не возместил причиненный им ущерб. Защита Лебедева строила прошение об УДО как раз на утверждении, что раскаяние осужденного для освобождения не обязательно.

В декабре 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом срока по первому делу ЮКОСа на свободу они оба должны были выйти в 2017 г. В мае Мосгорсуд сократил им срок лишения свободы на год.