Правительство Чехии пока не планирует отменять запрет на продажу крепкого алкоголя

Правительство Чехии не отменит полный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов в ближайшие дни, передает Чешское радио со ссылкой на заявление министра здравоохранения Леоша Гегера.

"Несмотря на все дебаты, которые ведутся, в том числе и о финансовых убытках, могу сказать: когда эпидемия [отравлений метанолом] слишком велика, мы должны в первую очередь заботиться о здоровье населения и безопасности. Поэтому считаю маловероятным, чтобы в ближайшие дни был снят запрет [на продажу крепкого алкоголя]", - заявил Гегер после окончания заседания антикризисного правительственного штаба.

"Тот факт, что за последние сутки появились новые больные, отравившиеся метанолом, говорит о том, что решение о запрете на продажу спиртного было правильным", - добавил он.

В течение недели в Чехии скончались 19 человек от отравления нелегальным алкоголем, содержащим метиловый спирт. Еще 35 человек на данный момент находятся в больницах, большинство из них в тяжелом состоянии. В пятницу минздрав Чехии ввел полный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны.

Чешские производители алкогольной продукции, владельцы магазинов и заведений общественного питания выступили с критикой решения правительства, заявив, что оно приведет к увеличению продажи алкоголя на черном рынке.

По оценкам экспертов, ежедневные убытки чешских ресторанов в связи с полным запретом продажи алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов могут составить около 200 млн чешских крон (порядка $10 млн).