Иванов: Государство использует "всю силу закона" для защиты религиозных чувств граждан

Государство будет использовать "всю силу закона" для защиты религиозных чувств граждан и национальных и религиозных ценностей от попыток поругания и осквернения, заявил на открытии заседания XVI Всемирного русского народного собора руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов. Он отметил, что по этому вопросу позиции всех ключевых политических сил совпадают.

РПЦ обладает поистине уникальным опытом сотрудничества с государством, напомнил чиновник. По его словам, это позволяет "успешно решать социальные и просветительские задачи, сохранять стабильность и межэтническое согласие в обществе и, конечно, противодействовать экстремистским настроениям, проявлениям ксенофобии и религиозной нетерпимости".

Также Иванов заявил, что необходимо восстановить преемственность российской истории, освободить ее от мифов и конъюнктурных оценок. Кроме этого, чиновник зачитал приветствие президента Владимира Путина участникам собора. Приветствие от имени премьер-министра Дмитрий Медведева огласил министр культуры Владимир Мединский.

Тему истории затронул и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выразил обеспокоенность в связи с "целенаправленными попытками переписать историю России. "Не случайно в последнее время мы являемся свидетелями целенаправленных попыток переписать историю России", "вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете ее ключевые события". В качестве примеров он привел попытки "в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало второй мировой войны". "Все эти трактовки прошлого преследуют одну цель - посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия", - подчеркнул предстоятель РПЦ.