Путин призвал НКО "напористо" защищать права пенсионеров

Президент Владимир Путин призвал некоммерческие и общественные организации "активно и напористо" отстаивать права пожилых людей. Он заявил об этом во время посещения одного из столичных пансионатов для ветеранов. По словам президента, "старшее поколение нуждается в ежедневной кропотливой работе по защите своих социальных и экономических прав", самим им сложно этим заниматься, поэтому им следует помочь. Путин добавил, что одним из важнейших направлений деятельности НКО может стать организация досуга пожилых людей и вовлечение их в общественную жизнь. "Считаю, что региональные и местные власти должны оказывать некоммерческим объединениям и волонтерам всю необходимую организационную и любую другую поддержу", - заявил он.

К 1 апреля 2013 г. президент поручил сформировать систему, которая позволит некоммерческим или частным организациям оказывать социальные услуги наряду с государственными. Он надеется, что качество услуг в результате возрастет. К 1 апреля, по его словам, должны быть выработаны критерии оценки работы организаций, которые работают в социальной сфере, и составлены рейтинги таких структур.

На прошлой неделе в Российской академии госслужбы и НИУ ВШЭ стартовали однодневные семинары по обучению руководителей социально-ориентированных НКО. Это первая программа повышения квалификации для НКО, составленная вузами по итогам выигранного ими в этом году тендера Минэкономразвития. Сумма контракта составила 100 млн руб., которые пошли на разработку программы и обучение в 2012 г. 6400 представителей НКО и 1500 государственных и муниципальных служащих.