Экс-министр обороны Грузии арестован по делу об избиении военнослужащих

Тбилисский городской суд в пятницу арестовал бывшего министра внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая на время следствия по делу о превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы, сообщает информационное агентство "Новости-Грузия".

Других обвиняемых по делу - начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады Минобороны Зураба Шаматава - суд по ходатайству защиты освободил под залог размером 20 000 лари (около $12 000) для каждого.

Во время заседания у здания суда проходила акция протеста, организованная активистами бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, командир четвертой бригады МО Зураб Шаматава и глава Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе были задержаны 7 ноября. Всем троим предъявлено обвинение в превышении полномочий, речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 г. Кроме этого, Ахалая обвиняется в "незаконном лишении свободы" по статье 143, вторая и третья части (незаконное пресечение свободы опасным для жизни насилием или под угрозой использования насилия).

По данным следствия, в октябре 2011 г. Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Каландадзе и Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада Минобороны Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты оскорблениям.